Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta merayakan keberhasilan wisuda para mahasiswa pada acara yang digelar di Convention Hall Masjid Walidah Dahlan UNISA Yogyakarta pada Sabtu (23/12). Sebanyak 450 lulusan UNISA ‘Aisyiyah Yogyakarta memasuki fase baru dalam hidup mereka setelah menyelesaikan perjalanan pendidikan tinggi mereka.

Dalam sambutannya, Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Dr. Apt. Salmah Orbayinah , M.Kes.,  menyampaikan bahwa lulusan UNISA ‘Aisyiyah Yogyakarta bukan hanya menjadi kader penggerak persyarikatan, melainkan juga kader yang berperan aktif dalam menggerakkan kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. “Sebagai lulusan UNISA Yogyakarta, kalian bukan hanya memiliki kompetensi profesional di bidang masing-masing, tetapi juga membawa amanat dakwah amar ma’ruf nahi munkar. Kalian diharapkan menjadi teladan dan motor penggerak dalam menciptakan solusi bagi bangsa dan umat,” ujar Ketua Umum.

Pernyataan ini menggarisbawahi pentingnya peran lulusan dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan bangsa. Mereka diharapkan tidak hanya mencetak prestasi di dunia profesional, namun juga menjalankan nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari.

Rektor UNISA Yogyakarta, Dr. Warsiti, S.Kp.,M.Kep.,Sp.Mat., dalam pidatonya, menekankan bahwa para lulusan akan memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. “Pertarungan di dunia kerja semakin ketat, dan perkembangan pengetahuan serta teknologi yang begitu cepat berubah menuntut kalian memiliki kecakapan komprehensif, baik dalam pengetahuan, skill, maupun kemampuan komunikasi serta kolaborasi. Semua kompetensi ini sudah kalian peroleh selama menempuh studi di UNISA Yogyakarta,” ujar Warsiti.

Rektor juga menambahkan, “Saatnya kalian mengambil peluang untuk menjadi orang-orang yang mempunyai peran signifikan, berkontribusi untuk menjawab penyelesaian masalah (problem solver). UNISA Yogyakarta telah melatih kalian tidak hanya menjadi lulusan yang berprestasi, tetapi juga individu yang mampu memberikan solusi nyata bagi tantangan yang dihadapi masyarakat.”

Sementara itu Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada UNISA Yogyakarta terkait beberapa penghargaan yang telah diraih yaitu UI Greenmetric peringkat 5 PTMA, 41 tingkat nasional dan 451 dunia. Serta Bronze Winner Anugerah Dikti Ristek 2023 kategori PDDikti sub kategori Pendataan Indicator Indicator Kinerja Utama (IKU) Bentuk Perguruan Tinggi Universitas Dengan Jumlah Mahasiswa <20.000.

Para wisudawan diakhiri dengan penuh semangat dan tekad untuk menghadapi tantangan di masa depan. Mereka bersama-sama melangkah ke dunia kerja dengan bekal ilmu pengetahuan, keterampilan, dan semangat pengabdian yang telah mereka peroleh selama studi di UNISA Yogyakarta. Selamat kepada para lulusan, semoga keberhasilan dan kontribusi positif selalu menyertai langkah-langkah kalian ke depan.

Source : Humas UNISA Yogyakarta