Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta kembali mengangkat nama Indonesia di kancah internasional. Kali ini, UNISA dipercaya menjadi tuan rumah Kongres Asia Physical Therapy Student Association (APTSA) ke-12. Acara bergengsi yang diikuti oleh mahasiswa fisioterapi dari 11 negara Asia ini berlangsung pada 17-18 Agustus 2024.

Kongres APTSA ke-12 mengangkat tema “Pengembangan Pendekatan Pengobatan Fisioterapi pada Nyeri Punggung Bawah”. Pemilihan tema ini sejalan dengan tingginya prevalensi nyeri punggung bawah di masyarakat. Melalui kongres ini, diharapkan dapat terjalin kolaborasi yang lebih erat antara mahasiswa fisioterapi dari berbagai negara untuk bersama-sama mencari solusi terbaik dalam mengatasi masalah kesehatan tersebut.

Webinar Internasional : Ajang Pertukaran Ilmu Pengetahuan

Sebagai rangkaian acara, Kongres APTSA ke-12 juga menyelenggarakan webinar internasional secara hybrid. Webinar ini menghadirkan para ahli fisioterapi terkemuka, baik dari dalam maupun luar negeri. Beberapa topik menarik yang dibahas dalam webinar ini antara lain :

• Assesment and Management of Low Back Pain: Movement Impairment Syndrome: Pembicara: Assoc.Prof. Mantana V, PhD (PT), DPT
  • Genomic of Low Back Pain as New Perspective of Physiotherapy: Pembicara: Hilmi Zadah F, M.Sc., PhD (PT), COESp
  • Physioterapy Technologi Development in the 2045 era: Pembicara: Muhammad Irfan, M.Fis
  • Reasoning Process of Manual Therapy for Low Back Pain: Pembicara: Ari Sudarsono, M.Fis., C-OMPT, Cert.DN

Khalila, selaku ketua pelaksana Kongres APTSA ke-12, mengungkapkan bahwa webinar ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa fisioterapi tentang perkembangan terbaru dalam bidang fisioterapi, khususnya dalam penanganan nyeri punggung bawah. “Kami berharap webinar ini dapat menginspirasi para peserta untuk terus belajar dan mengembangkan diri,” ujar Khalila.

UNISA: Pionir Pendidikan Fisioterapi di Indonesia

Sebagai tuan rumah, Himpunan Mahasiswa Fisioterapi (HIMAFI) UNISA berperan aktif dalam menyukseskan acara ini. HIMAFI telah melakukan persiapan yang matang selama beberapa bulan terakhir untuk memastikan kelancaran acara.

Keberhasilan UNISA dalam menyelenggarakan Kongres APTSA ke-12 semakin memperkuat posisi UNISA sebagai salah satu perguruan tinggi yang unggul dalam bidang pendidikan fisioterapi di Indonesia. Dengan menjadi tuan rumah acara internasional seperti ini, UNISA tidak hanya berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memperkenalkan Indonesia ke dunia internasional.

Source : Admin UNISA Yogyakarta.